新闻动态
当前位置: 本站首页>>新闻中心>>新闻动态>>正文
化学化工学院举行“青年教师暑期实践锻炼总结暨经验交流会”
2017-09-13 17:35 化学化工学院    (点击: )

9月11日,化学化工学院举行了“青年教师暑期实践锻炼总结暨经验交流会”,该院全体教职工参加了总结交流会,会议由金华峰院长主持。

会上,张芳、周文超、孙安霞、许永东等青年教师分别介绍了暑假期间在白河县经贸局、安康天源植物提取有限公司、陕西中科纳米材料股份有限公司、陕西金龙水泥有限公司进行实践锻炼的工作情况,并分享了实践锻炼收获和体会。

孟现星、张芳老师在白河县经贸局结对帮扶,深切感受到了白河县的“三苦精神”,通过调研,发现产业发展面临的主要问题,他们结合自身专业特长,帮助企业解决问题,他们的良好表现赢得了白河县扶贫点的高度评价,还接受了陕西省电视台的采访。

孙安霞老师通过企业实践锻炼,在编制教学大纲、改革课程体系、整合教学内容时,按知识结构分模块,按能力结构分项目,按认知规律分任务,采用工学交替、教学做一体化模式组织教学,将企业生产实例引入课堂,丰富了教学案例;研究企业酸性废气排放前的再处理工艺改进等问题,与企业共同申报科研课题。

金华峰在会议总结中讲到,学校开展的青年教师赴行业企业实践锻炼,是我校“抓两端、推中间、调结构”人才队伍建设思路的具体体现,是领军人才引智计划、高水平人才培育计划、青年人才培育计划、双师型教师建设计划这一师资队伍建设体系的有效载体之一。可以说,这套“组合拳”正在解决我校长期以来想解决而无法解决的重大问题,对于我院来讲,是一件大事、难事,也是一件好事!近两年,我院积极推进教师实践锻炼,孙安霞、孟现星等7名青年教师先后参加了暑期实践锻炼,还有多名“超龄”教师赴行业企业开展科技合作,取得了良好成效。这项工作有六点经验:一是统一认识,转变思想观念,让老师愿意“走出去”;二是高度重视,制定计划,提供帮扶,让老师能够“走出去”;三是坚持“三对接、三结合”,创新工作机制,保证老师“走出去”;四是参与企业,帮扶企业,让老师提升自我;五是认真总结,及时交流,做到“一人锻炼、全院受益”;六是纳入青年教师任务清单,建立考核评价导向机制,提高了老师实践锻炼的积极性。

化学化工学院通过暑期实践锻炼,教师教育教学思想观念发生了显著变化,对行业企业的生产现状更加清楚,教学、科研、社会服务能力显著提升,为专业转型、教师转型、科研转型和人才培养模式改革注入了动力,部分青年教师的良好表现赢得了实践单位的好评。

 

(撰稿/胡敏   审核/金华峰)         

 

关闭窗口
内容搜索

热点新闻
 
·  教学科研人员 09/11
·  化学化工学院2017-2019... 09/19
·  化学化工学院暑期多项... 09/01
·  我院隆重举行2017届学... 06/30
·  化学化工学院举行“青... 09/13
·  化学化工学院党员开展... 06/30
·  化学化工学院2017级迎... 09/08
·  我院2015级、2016级化... 06/28
·  我院学生在全国大学生... 09/01
·  2017年暑假期间安全工... 07/06

安康学院化学化工学院   地址:安康学院江南校区1号教学楼(陕西安康市汉滨区育才路92号)   邮编:725000   办公电话:0915-3261415 3261826    E-mail:aku_hxx@aku.edu.cn