当前位置: 首页 > 学生工作 > 管理制度 > 正文

化学化工学院毕业生外出跟踪管理制度

为切实做好毕业生就业安全教育与管理的工作,为维护毕业生的合法权益,保障毕业生人身财物安全,促进我院毕业生安全、顺利就业,现就加强毕业生就业安全教育与管理,特制订化学化工学院毕业生外出跟踪管理制度。

一、加强毕业生就业安全教育

各辅导员要通过班会等多种形式开展就业安全教育,增强毕业生自我保护意识,提升对各种社会招聘信息的分辨力,学会利用法律武器保护自身的合法权益。

二、健全毕业生就业安全预警机制

毕业班辅导员要与毕业生保持信息畅通,及时了解毕业生的行踪。一旦发现毕业生在求职过程中有受骗事件发生,必须及时上报学院领导和有关部门,妥善处理,确保学院稳定。

三、加强毕业生跟踪管理

1、毕业生外出须履行请假手续。毕业班辅导员要妥善保管毕业生请假条。

2、办理顶岗实习请假手续的同学必须提交就业协议或劳动合同,并填写《化学化工学院顶岗实习申请表》、《化学化工学院毕业生顶岗实习安全责任书》;未填写者,一切后果由学生本人承担。顶岗实习安全责任书经学生家长、学生本人签字后即视为学生家长和学生本人已完全同意上述各条款内容,无任何异议。

3、各宿舍联络员每周周日将本宿舍同学的去向发给班长,要求各班班长将就业动态跟踪表汇总后发给辅导员。联络员及时了解宿舍同学的就业动态,并汇报给班长或辅导员,以便掌握毕业生的就业去向。

4、辅导员要通过电话、E-mail、QQ、微信等方式与毕业生保持联系,特别警惕毕业生误入传销,对有嫌疑的要及时汇报。

四、增强毕业生安全防范意识

当前,社会上的一些不法分子利用毕业生求职心切的心理和社会经验不足等弱点,采取各种手段,对毕业生或其家庭进行恶性欺诈,甚至对毕业生的人身安全构成威胁。毕业班辅导员、就业联络员应重点从以下几个方面提醒广大毕业生提高安全防范意识:

1、在外出参加单位面试时,应将面试地点及时间、对方及自己的联系方式、行程安排等信息告知家长和学校(尤其是辅导员、同学),并保持联系。应选择在应聘单位办公地方和正常上班时间接受面试,并通过对方的办公电话进行核实。

2、个别不法单位通过虚假招聘获取毕业生个人信息,并蓄意诈骗,毕业生应保护好个人信息,尤其是家庭电话、家庭详细情况等;对于网络招聘或其他非正式渠道获得的就业信息,应该注意调查其真实性;对于公司给出的联系方式是手机号的单位信息要格外加以注意;要对应聘单位作详细了解,如单位业务范围、规模、地址、各种联系方式(尤其是固定电话)、官方网站,以及招聘条件、招聘流程、报到程序等情况,必要时可向单位所在地的工商部门求证其合法性。

3、不要轻信所谓的电话面试,如条件允许,毕业生可进行实地考察,或委托在当地的亲戚朋友、同学进行实地考察,面试时最好结伴前往。

4、正规企业招聘,一般不会收取毕业生的费用(报名费、培训费、体检费、服装费等),不会扣押毕业生身份证、学生证等证件。毕业生要谨慎分辨,如发现疑点,毕业生应果断拒绝。

5、如招聘单位承诺的报酬非常优厚、职位级别较高的,毕业生要提防其经营活动的合法性。一旦发现招聘单位有欺诈等违法行为,毕业生应马上向当地劳动保障监察部门或公安部门报警,寻求法律保护。

6、要特别加强对传销组织的警惕,如遇到某个单位(甚至是某位很好的朋友、同学、亲人)对你非常主动,把加盟后的前景说得异常振奋人心,并要求介绍朋友或同学一同加入时,则要注意被骗而涉足传销。

7、已就业的学生应及时与所在单位签订劳动合同或就业协议,以保护自己的合法权益。

毕业生在求职或就业过程中如遇到疑惑或困难,及时咨询辅导员或就业指导中心老师。就业指导中心办公电话:0915-3261123。

2018年3月5日