当前位置: 本站首页>>新闻通知>>新闻动态>>正文
2019年践行社会主义核心价值观基层人物先进典型(教师)——纪桢
2019-11-08 14:53 化学化工学院    (点击: )

纪桢,男,1978年10月生,陕西西安人,安康学院化学化工学院教师,讲师职称。2014年3月,西北大学制药工程专业博士毕业来我校化学化工学院从事一线教学工作,2015年6月担任化工系系主任。该同志为人正派,作风朴实,思想政治觉悟高,具有强烈的事业心和责任感,克服分居两地的家庭困难,热爱教育事业,关爱学生,在平凡的工作岗位上始终把教书育人摆在第一位,工作成绩突出。2016年度工作考核优秀,2017年教师职业道德考评为优秀,获评2017-2018年度安康学院师德先进个人。

一、教学工作成绩突出

纪桢同志具有系统扎实的理论基础和较为丰富的专业知识,作为化工系系主任,他在专业转型的关键时期,深刻认识到化学工程与工艺专业以及化妆品行业对于学生知识、能力、素质的具体需求,在整个培养过程精细设计每个教学环节,提高学生对知识的应用能力;同时强化成果导向的学习目标,使学习目标明晰化,从学生“知道什么”,变为“能干什么”、“会干什么”。

    作为一线教师,面对学院外出学习教师多,一线教师少的情况,积极承担教学任务,努力学习相近课程,先后为材料化学、应用化学、中药制药技术(专科)、化学工程与工艺等专业讲授《纳米材料》、《天然药物化学》、《复合材料》、《精细化工工艺学》、《中药化学》等12门专业基础课和专业课程,同时讲授《有机化学实验1》、《化学工程综合实验》、《化学工程综合实训》等实验课课程,独自开设或参与公选课2门,分别是《化妆品与美容》和《现代化学与生活》,此外,还承担《毕业论文》、《专业实习》、《化工设计》、《专业见习1、2》、《学年论文》等10余门实验实训课程的指导工作,年均教学工作量近600学时。

自2015年担任化工系系主任以来,按照化工学院发展规划,立足于化妆品应用型人才培养,积极推进专业转型,加强“一流专业”建设,不断完善教学条件,深化教学改革,积极推进学校“首批工程教育专业认证”工作。

①在实验室建设方面:先后主持完成化工虚拟仿真实验室、化工综合实验室和化工专业工程教育创新实验室等专业实验室的建设工作,建设经费投入超过270万元;

②在实习实训基地建设方面:先后多次奔赴广东、上海等地,联系化妆品企业,建设产教融合实习基地6处;

③在专业建设方面:作为化学工程与工艺校级“一流专业”建设项目的主要实施者,协助院长按照学校的建设目标,圆满完成了年度建设任务,2018年度在“一流专业”建设项目考核中获得优秀。结合本科专业质量标准要求,积极推进工程教育专业认证工作。先后组织编写和修订了16、17、18版人才培养方案;组织教师完成16版教学大纲和课程标准的编制和修订工作;

④在教学改革方面:完成了毕业(设计)论文教学改革工作,为突出化学工程与工艺专业工程设计能力,自2016届开始,不断加大设计型、综合型毕业设计的占比;2018、2019届毕业生产品设计、工艺设计类题目占总数均超过70%,极大提升了学生的工程设计能力。近三年,纪桢同志指导毕业设计学生18人,指导学术研究毕业论文30人;认真总结教学研究与改革成果,先后在《山东化工》、《安康学院学报》等杂志发表教改论文3篇,其中《转型发展背景下<精细化工工艺学>教学改革与探索》被评为安康学院教学成果二等奖;

⑤在指导学生创新活动方面:积极指导学生参加学科竞赛、大学生创新创业训练项目、“互联网+”大赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等活动,指导学生参加科研活动,并公开发表论文。先后指导学生参加2017、2018、2019年全国大学生化工设计竞赛,获西北赛区二等奖2项、三等奖2项;指导学生参加大学生创新创业训练计划项目国家级1项,省级5项,校级3项;指导学生参加“互联网+”项目5项,获陕西赛区铜奖1项,校级三等奖1项;指导学生发表论文8篇,其中第一作者公开发表论文4篇。2018、2019年连续两年指导学生参加暑期“三下乡”活动,2018年被评为优秀指导教师。

⑥在创建国家级“化工行业职业资格鉴定站“工作中,为提高应用型人才培养质量,提生学生职业素质和行业认可度,按照学院的安排,纪桢同志自2018年始,先后多次赴北京、武汉、重庆等地,联系化学工业职业技能鉴定指导中心,开展申报化工职业资格鉴定站工作,同时,组织教师参加考评员、考务管理员等培训活动。2019年3月,我校成功获批国家级化工行业职业资格鉴定站,可面向社会及我校学生开展化工职业资格鉴定工作,增强了学生的就业竞争能力,填补了陕南地区无化工职业资格鉴定站的空白。在2018年纪桢同志也取得了国家职业技能鉴定考评员资格及由行业颁发的高级化妆品配方师资格证,2019年被学校认定为“双师型”教师。

⑦积极承担学院重大项目申报工作:先后主持申报了2017、2018、2019年度虚拟仿真教学项目申报;2019年作为骨干完成了省级虚拟仿真中心--“资源化学与工程虚拟仿真实验教学中心”的申报工作;2019年7月,在总结专业转型基础上,协助院长主持申报了教育部备案专业—化妆品技术与工程专业。

二、科研成果 

恪守职业道德,治学态度严谨,以地方需求开展科研工作,坚持科学研究与服务社会相结合。任职以来主持完成省、市、校级各类纵向科研项目共6项,到账经费20.5万元;承担横向课题2项,到账经费22万元。目前已完成教科研项目6项,完成经费27.1万元,以第一作者发表科研教研论文7篇,其中CSCD科研论文2篇,核心论文2篇。

三、社会服务工作

2017年伊始,我校开展科技扶贫工作,积极与帮扶对象白河县开展项目合作、技术支持等内容的扶贫工作。纪桢同志积极参加,协助化学化工学院先后与白河县逸酒酒业有限责任公司建设有木瓜产业发展技术服务中心,同时与白河县紫熙农产品有限公司、白河县天裕农业有限公司达成合作协议,建立产教融合示范基地,扩大合作范围。

仅两年多的时间里,纪桢同志先后20余次前往白河县,与当地企业紧密联系,建立了良好的合作关系,针对企业的不同需求开展科技服务工作。主要内容分别如下:

1.木瓜产业发展技术服务中心平台下,纪桢同志积极开展与白河县逸酒酒业有限责任公司的科技服务工作,希望通过产业扶持发展,开发龙头产品,带动当地光皮木瓜资源的开发及利用。自2017年6月至今,他先后10多次前往该企业,就企业技术需求及目前企业工艺过程进行调研和考察,详细与企业交流,应企业技术所需,发挥自身研究特长。2017年,他带领课题组着重开展富硒木瓜酒技术开发研究,针对木瓜酒在生产过程中硒元素流失等方面,与企业紧密配合,在生产工艺、技术不足进行技术改进。2018年他和逸酒公司合作,在其新产品光皮木瓜浸泡酒开发过程中,对浸泡酒的香气组成以及功效性成分等方面提供技术支持。2019年对该公司生产的发酵酒中涩味较重问题展开研究,为企业提出了改进意见。

2.与白河县紫熙农产品有限公司合作中,纪桢同志针对木瓜食品单一,技术含量低的问题,重点研究开发新型木瓜产品,合作期间,先后多次前往该企业,该企业距离白河县城约1.5小时车程,仔细了解企业现有生产工艺过程,并针对其生产的木瓜干易褐变的问题提出了技术改进意见,取得了较好的成果。目前已与该企业签订横向课题1项,到账经费2万元,用于新型木瓜产品的技术开发,旨在扩大木瓜产品链,已取得一定进展,开发出木瓜糕和木瓜片两种新型木瓜产品。

3.与白河县天裕农业有限公司合作中,纪桢同志针对企业新产品开发方面,发挥特长,为企业献言献策,帮助企业开展光皮木瓜综合利用方面的技术研究,已成功开发木瓜籽油卸妆油产品1个。

在此期间,纪桢同志根据自己的研究内容,应学校扶贫办要求,申报陕西省“双百工程”实体项目1项,校级扶贫攻坚课题已结题1项。

纪桢同志扎根山区,执着奉献,用自己的实际行动,努力践行着作为一名人民教师和科技工作者的责任与担当!

已是首条
下一条:我院学生在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区获奖
关闭窗口
安康学院化学化工学院 地址:安康学院江南校区1号教学楼(陕西安康市汉滨区育才路92号)
邮编:725000 办公电话:0915-3261415 3261826 E-mail:aku_hxx@aku.edu.cn
安康学院 版权所有 | Copyright@ 2010 陕ICP备 17014456号