当前位置: 本站首页>>新闻通知>>新闻动态>>正文
在疫情大考中扛起使命担当——我院学生党员观看并热议“思政大课”
2020-03-11 09:28 化学化工学院    (点击: )

在举国上下做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,为将高校政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,聚集打赢疫情防控阻击战,激发学生传承弘扬爱国情,3月9日下午14:30至16:00,教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”在线直播。

化学化工学院学生党支部积极响应教育部号召,通过qq、微信等平台发动号召全院学子按时收看直播,认真学习教学内容,并组织党员、积极分子在线交流讨论,上好疫情防控思政大课。

直播结束后,我院学生党员热议此次疫情防控思政大课,通过学习交流、撰写感想等形式,纷纷畅谈了自己的感悟和体会。   

3月9日下午,四位教授给全国大学生上了一堂生动、精彩又难忘的疫情防控思政课,让我对新型冠状病毒有了更进一步的了解和认识,从而深刻体会到人类不是单一存在的,我们与自然命运互通,共同构成“命运共同体”。

抗击疫情以来,我国在抗击肺炎过程中所采取的坚决有力的举措是正确的,为世界防疫赢得了时间,树立了典范。我国在抗击疫情方面积累的宝贵经验受到其他国家的称赞,这得益于中国共产党的领导。中国共产党坚持全心全意为人民服务,坚持把保障人民的生命安全和身体健康作为首要任务。新中国成立70周年以来我们战胜了“三年自然灾害”、“非典疫情”、“512特大汶川地震”等重大灾害,现在全国人民齐心协力共同攻克新冠肺炎疫情。这使我真正理解了 “多难兴邦”,中华民族正是在一次又一次灾难的伟大斗争中奋起,从而迎来了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃,这次也不例外。

作为当代大学生,我们必须要有爱国主义精神,在灾难面前要敢于迎难而上,去做国家的建设者和“保护人”,这是我们当代青年的使命与责任。我相信,经过我们中华民族共同努力,终将战胜病毒,我们国家也会向着更加美好的未来蓬勃发展。

——16级应用化学1班 古佳   

 

这场讲座,我最大的收获是清华大学艾四林教授的讲课。

他提出的两个问题,第一个是武汉封城是否侵犯了武汉人的人权?

艾教授从人权的“人”和人权的“权”分析了这个问题,得出封城不是侵犯人权,而是保障人权。

人权最主要的是人的生存权,生存权包括了人民的生命安全,我们国家在疫情爆发之时,以最快速度控制病原体,这样是最大程度上保卫了中国14亿人口的生命安全,对于武汉人而言,虽然限制了自由,但保卫了生命。

第二个是中国防控疫情,以极大的经济发展作为代价,是否值得?

当中国疫情发生后,我一直在想如果美国也发生了大规模疫情,美国政府会怎么做?

美国是一个霸权主义国家,他们极为重视经济发展,即使在这种人命受到威胁的时候,也会放任不管的。  

我们中国却是以人民的生命安全为重中之重。艾教授指出,这是因为我们国家和我们政府的立场和出发点不同,我坚信马克思主义,坚信中国共产党,中国共产党是一个以人为本的政党,我认为全世界没有一个政党可以与之比拟。我的党在这种灾难之时冲在最前线,保卫人民。

我的国,我的党,你保卫我,我也保卫你,武汉加油,中国加油。

——16级化学工程与工艺1班  贾雪丽   

                                   

 

庚子鼠年,新冠病毒肺炎疫情爆发,经过一个漫长的年假,疫情得到了良好控制,胜利在望,这无不彰显着中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,一方有难,八方支援,全力以赴,共克时艰,彰显出伟大的中国力量。
在这堂直播课中,艾教授告诉我们什么是“抗疫命运共同体”;秦教授为我们分析了疫情大考带来的启示;王教授带我们了解了中国历史上的防疫斗争和中华民族从磨难中奋起的历程,我明白“多难兴邦”中印证着中国的强大;冯教授故事里的“最美青春”感动着我,激励着我。
    据统计,赴鄂医疗队中,1/3人员是90后、00后,我们已不再是温室里的花朵,在祖国危难之际可以挺身而出。抗疫期间,我所能做到的微不足道,但我仍坚信做好防护是对祖国母亲最大的保护,力所能及的捐献是对祖国的一片爱意,上情下达是责任与担当,我相信,爱与担当将激励我们青年学子在现在、未来,发挥出青春光芒。
    每一个人民的小我,汇聚成中国的大我,在此之际,我们不能松懈,要做好防护,学习一线同志们舍己为人的精神,要坚持“四个自信”、“两个维护”,以中国青年的担当与责任,用实际行动发出青春力量!

——16级化学工程与工艺2班  党白银     

听完四位教授关于疫情防控的思政课,感触颇深,以下浅谈我的感悟。

2020年新春伊始,在全球华侨华人喜迎新春时,一场大考悄然落在了中国。对于新冠病毒疫情,党中央迅速反应,即时调动各方参与到疫情防控中来,举全国之力,共同抗疫。

“疫情就是命令,防控就是责任”,这不仅是一句口号,也更让我看到了全中华民族为打赢这场没有硝烟的战役团结一心。作为一名党员,要坚决发挥战斗堡垒作用,勇于担当起所肩负的责任,参与到疫情防控当中去。作为学生党员,要坚持中国共产党的领导,实践证明,党中央对疫情判断是正确的,所采取的一系列措施是有效的,上到习近平总书记亲自参与部署,下到基层党组织迅速响应,在经历了无数个黑暗的日夜,在经历了无数次冰冷数字的跳动,如今,中国人民终于看到了胜利的曙光!

自疫情发生以来,党员带头“冲锋陷阵”,什么是不忘初心,牢记使命?我想,在困难来临时能舍小家,顾大家就是不忘初心。狭路相逢勇者胜,疫情来势汹汹,但是他遇到的是了不起的中国,防控狙击战,人民第一线,党员带头冲向前。中华民族儿女团结一心,同舟共济,一方有难八方支援,来自全国无数的物资涌进湖北各大医院以及因封城而被困在家里的武汉居民手中,不论是在一线还是各地市级医院的医生和护士们,不管是为了小汤山建设日以继日奉献的工人们还是维持电力的工作人员,不管是奋斗在一线的军人还是为了全面防疫加班的民警们,他们都是这场战疫中的勇士,当然还有爱心人士的捐款捐物,他们都是值得我们致敬的时代英雄!

这场战疫也让我们看到了人在自然面前的渺小,我们应当反思人与自然的关系。正如习近平总书记在十九大报告中提出的绿水青山就是金山银山。人与自然是生命共同体。人与自然应该和谐共生,为建设美丽中国,我们要保护自然、尊重自然、顺应自然,同时也要保持对大自然、对生命的敬畏之心。疫情防控是一场硬仗,不到最后一刻我们坚决不放松,中华儿女万众一心,众志成城,我们定会取得最后的胜利!

 ——17级应用化学1班 孙颖     

 

经过一堂思政课的教导,我明白了许多。明白了少年强则国强,少年独立则国独立的道理,明白了爱国的意义。这不仅仅是一堂课, 更是对我们人生的引领。我们要加强预警意识,从本次事件中获得教训与经验,不断总结。要坚定党中央的领导,相信在党中央的管理与治理下,中国的疫情狙击战一定可以取得胜利。我们作为大学生,首先应当从自我做起,从这次疫情中汲取经验教训,自觉拒绝野味及各种野生动物制品,敢于举报,与违法势力作斗争。同时应当树立远大理想,脚踏实地充实自己,争取有朝一日踏上社会时成为保护国家及人民的一员。

——16级制药工程1班 赵雨晴    

 

今天,全国大学生聚集在屏幕前,同上一堂疫情防控思政课,从疫情抗击中让我们看出本质,这堂课让我感触很深。主讲老师们讲的都很有道理,深深打动了我的心,在这个特殊时期,感谢领导能关心到大学生的思想政治,让全国的大学生感受到了祖国对我们的期望!中国加油!

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重趋势,全党全局全国各民族人民都站在一起,心连着心,携手抵抗疫情。“只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。”危难时刻,习近平总书记的温暖话语,坚定着人民打赢疫情防控阻击战的信心和决心。我们应该坚信国家和人民的力量,这次战役的胜利必定会到来。

——17级化学工程与工艺2班 黄星星    

 

方有难,八方支援。84岁高龄的钟南山院士继2003年抗击非典后再次出征,深入疫情前线。无数党员干部冲锋在防控疫情斗争的第一线。无数医务人员不畏生死、不计报酬抗击疫情。“众志成城,抗击疫情”成为2020年新春的集结号。我们要坚定信心,相信科学,不信谣,不传谣,坚决执行党委政府的各项措施。作为学生干部,做好学校和班级同学之间的联络员,时刻关注班级同学的假期动态,做好班内疫情防控宣传。
    人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。面对疫情,我们不能恐慌也不能轻视,应该相信党,相信政府。面对疫情,我们不能有侥幸心理,应该做好个人防护,加强对新型冠状病毒及疫情的认知保护自己也保障他人。只要我们坚定信心,振奋精神,我们一定能在抗击新型冠状病毒的战役中取得胜利。
    生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。愿每一位奋战在前线的医护人员平安健康。愿每一位患者早日康复,愿每一个人都能做好防护,健健康康。

——17级材料化学1班 张少博    

 

四位教授以生动的事例、延绵的历史,由浅入深,为我们讲述了疫情防控点点滴滴,让我们感受到了青年一代的家国情怀,增强了我们战胜疫情的信心。我们要坚持尊重自然、敬畏自然、保护自然的绿色生活方式,抓住党的领导的显著优势,在磨炼中不断成长前进;要正确看待形势,认真对待疫情,增强忧患意识,强化底线思维,承担起青年的责任与担当,共同谱写出奋斗中的青春色彩。
    疫情就是命令,防控就是责任。如今疫情在不断发出积极的信号,在此关键时刻,我们更要提高防范意识,守住最后防线。作为一名大学生,我们要共同承诺不聚众、不访友、少出门、勤洗手、不传谣、不造谣、认真学习、积极进取,我们要始终坚持党的领导,运用科学的方法防治,坚定信心,同舟共济,为这场疫情的最终胜利交上一份满意的答卷。

——17级材料化学1班 齐思梦   

 

“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”令我受益匪浅,刻骨铭心。让我对新型冠状病毒、对这场疫情斗争中逆行者彰显出的精神、对我国在抗击疫情期间做出的伟大贡献、对人类命运共同体有了更进一步的了解和认识。面对突如其来的疫情,无数国人逆行而上。八十四岁的钟老,虽年及悬车,仍披挂上阵;韩红倾其所有,支援武汉。不仅她们,更有许许多多医护人员千里迢迢来到武汉,帮助武汉人民一起度过这难关。这次新冠肺炎疫情,让我想到了一个词——“多难兴邦”。 疫情在全球的蔓延速度之快,威力之猛,使得世界不断聚焦中国防控疫情的成功经验,认为中国采取“最勇敢、最灵活和最积极的”严格防控措施,有效遏制疫情,为世界公共卫生事业作出重要贡献。中国战“疫”的速度、决心和力度是世界的榜样 。
    作为学生的我们,要把这次的疫情当作是一种学习的机会。学习前辈们在抗议中彰显出的处变不惊、舍己为人的精神,我们要利用好这个机会,静下来想一想自己的人生规划,树立正确的人生观、价值观。                                     

——17级化学工程与工艺1班 孙晓兵    

 

新冠肺炎的迅速发展使人与自然的关系成为热门话题。在很多人看来,人与自然的关系应是和谐相处。而新冠肺炎的出现,表明当前人类与自然并没有处于和谐相处的状态。许多人怀疑“吃野味”是让病毒进入人体的罪魁祸首。可是人类对保护野生动物,对人与自然和谐共生还未形成全面的、透彻的认识和共识。完善野生动物保护法这是人类自身进步。人与自然和谐共生不仅要根植在意识中,更要落实到实践中,形成全社会的行为准则。只有做到知行合一,才能真正实现人与自然和谐共生。
    人与自然应该是处于相对平衡的状态,人不应该妄想成为自然的主宰者,为了寻求利益的最大化去盲目地破坏自然。应该对自然心怀敬意。人是大自然的产物,自然界为人类提供各种所需的资源和生存环境,离开自然界就不会有人类。人应该与自然和谐发展,只有坚持走可持续发展的道路,这种平衡才不会被破坏。
    人类是一个命运共同体,每一个国家,每一个地区都应该奉献出自己的力量,没有那一个人可以独善其身。当前,疫情全球蔓延,防疫工作也进入了一个关键时期。全球应该集中力量团结起来一起面对疫情。

——17级化学工程与工艺1班 赵振志    

 

岁月静好,是因为有人在为我们负重前行。奋斗在疫情一线的医护工作者,舍弃了和家人的团聚,逆流而上,全力投入新冠肺炎患者的救治工作,不放弃任何一个病人,不放弃任何一点希望;在这场疫情攻坚战中,我们看到的是中国智慧、中国力量与中国精神,中国特色社会主义制度体现出其无比的优越性,我们看到了集中力量办大事的制度优势、全国人民同呼吸共命运的中国力量与永远把人民放在第一位的伟大精神。
    作为青年一代,我们是中国特色社会主义事业的建设者和接班人,我们要把小我融入祖国发展的大我中,把爱国情怀深深融入自己的骨血中去,用读书积蓄力量,用拼搏招收希望,牢记和践行为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,努力向前,奋斗终生。                           

——17级化学工程与工艺2班 李雪萍   

  

“疫情防控思政大课”结束了,但疫情防控还未结束。希望我们都能带着“大课”的感悟,在这场疫情大考中,交上一份完美的答卷!

 

(撰稿/黄少华、黄星星    审核/王永东)     

已是首条
下一条:停课不停学:化工学院在“非常时期”开启“非常课堂”
关闭窗口
安康学院化学化工学院 地址:安康学院江南校区1号教学楼(陕西安康市汉滨区育才路92号)
邮编:725000 办公电话:0915-3261415 3261826 E-mail:aku_hxx@aku.edu.cn
安康学院 版权所有 | Copyright@ 2010 陕ICP备 17014456号