当前位置: 本站首页>>新闻通知>>新闻动态>>正文
陕西省重点科技创新团队郑晓晖教授团队学术报告会在化学化工学院成功举行
2020-07-16 10:12 化学化工学院    (点击: )

7月14日下午,陕西省重点科技创新团队-“基于秦巴优势中草药资源的新药创制研究”团队、西北大学生命科学与医学部药学院王四旺、郑晓晖、赵晔三位教授应邀来我院学术报告。化工学院、医学院和农生学院相近专业教师约40余人参加了报告会,报告会由化工学院副院长黄婷主持。

 

化学化工学院院长柳林教授代表学院对三位教授的应邀来访表示了真挚感谢和热烈欢迎并预祝报告会取得圆满成功。

报告会开始,王四旺教授首先就重大疾病创新药物、孤儿药、儿科药的研发做了题为《新药的研发与评价》学术报告;赵晔教授结合自己科研团队的研究工作,就山楂药理研究项目开展的研究背景、研究思路、研究结果与创新作了《山楂之恋——山楂果叶防治糖脂代谢紊乱的初探》的学术报告;最后,郑晓晖教授作了《‘良关系’与‘合策略’的构建与实践》学术报告,分享了西北大学创新药物科研团队建设、团队管理、团队今后的工作思路及目标。

交流互动环节,教师踊跃提问,各位专家认真细致地为大家解疑答惑。郑晓晖教授还以自身经历为例,鼓励青年教师立足秦巴、厚积薄发,发挥所长,造福桑梓,为地方经济发展做出自己的贡献。他们诙谐幽默的回答赢得了师生阵阵掌声,学术报告会在轻松融洽的氛围中圆满结束。

此次报告会围绕新药研制开发、中药材药理研究领域中的应用研究、创新科研团队的建设路径方法等方面进行了交流研讨,三位教授扎实的科研功底、独到的学术见解、中医药科学工作者的情怀和担当令与会全体教师受益匪浅。这次报告会将对开拓青年教师科研思路、推动我院 “秦巴中药资源研究”科研工作发展打下良好的铺垫。

 

附:专家简介

王四旺,西北大学生命科学与医学部药学院教授,博士研究生导师,教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会委员,国家科学技术奖励评审专家,国家自然科学基金评审专家,国家、军队和陕西省新药评审专家。主持研制包括国家 1 类新药“染料木素”等创新中药(含天然药物)21项,获新药证书和生产批号4项、临床批件6项并均实现技术转让;主持国家重大新药创制国家科技重大专项、国家高技术研究发展计划、国家自然科学基金和陕西省重大科技项目48项,主编《中药药效学研究与评价》、《分子中药研究与方法学》等专著15部,发表科研论文652篇,其中SCI收录论文百余篇;获授权中国发明专利68项。

 

郑晓晖,西北大学生命科学与医学部药学院教授,博士生导师。教育部“长江学者和创新团队发展计划”——“基于秦巴优势生物资源的生命效应分析与新药创制研究”团队带头人,陕西省重点科技创新团队——“基于秦巴优势中草药资源的新药创制研究”团队带头人。入选国家百千万人才工程,被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号,享受国务院特殊津贴。主要从事中药复方中药复方代谢、分析、应答,生物色谱分析新技术以及创新药物研发等教学科研工作,近年来主持、参与国家及省部级科研项目50余项,发表研究论文300余篇,获中国及国际发明专利授权80余项。

 

 

赵晔,西北大学教授,研究生导师。陕西省“三区”科技人才,教育部“基于秦巴优势生物资源的生命效应分析与新药创制研究”团队核心成员,荣获陕西省科学技术奖二等奖两项(第一获奖人和第六获奖人),陕西省高等学校科学技术二等奖一项(第一获奖人)。长期从事中药药效物质与药理学研究,主持、参与国家自然科学基金、陕西省重点研发计划项目、教育部长江学者和创新团队发展计划、陕西省重点科技创新团队项目等科研项目20余项,发表科研论文30余篇,参编药学专著两部,参编国家级教材两部。

 

 

(撰稿、摄影/张芯     审核/黄婷)          

已是首条
下一条:化学化工学院党总支召开党员大会完成换届选举工作
关闭窗口
安康学院化学化工学院 地址:安康学院江南校区1号教学楼(陕西安康市汉滨区育才路92号)
邮编:725000 办公电话:0915-3261415 3261826 E-mail:aku_hxx@aku.edu.cn
安康学院 版权所有 | Copyright@ 2010 陕ICP备 17014456号