党建群团

共青团活动

当前位置: 首页 > 党建群团 > 共青团活动 > 正文

化学化工学院“传承雷锋精神,做新时代青年” 志愿服务主题团日活动

为传承雷锋精神,培养当代大学生的社会实践能力和社会公德意识,弘扬中华民族“敬老爱老”的传统美德。3月10日下午,化学化工学院志愿者服务队一行23名志愿者来到阳光爱心护理院,开展“传承雷锋精神,做新时代青年”志愿服务主题团日活动,为老人们送上诚挚的问候和关怀,给惊蛰时节的敬老院增添了一份温馨。

志愿者们于图书馆门前集合,成三路纵队,有组织有纪律地步行前往阳光爱心护理院。志愿者们的到来给平日清净的敬老院带来阵阵欢笑声,院内洋溢着温馨、祥和的气氛。他们热情地问候老人,为老人送上诚挚的祝福。志愿者们有的陪老人聊天,询问其身体和生活状况;有的为老人捏肩捶背,做些力所能及的事情;有的则在一旁进行节目排练。老人们也一一询问志愿者们所学的专业以及未来的职业发展,希望同学们年少应有为,为国家、为社会作出更大的贡献。

随后的活动中,志愿者们为老人们带来了丰富多彩的文艺节目。青春活力的舞蹈、温暖感人的歌曲等,精彩纷呈的节目令老人们拍手称赞。最后,志愿者们同老人们一起合唱红色歌曲。在即将离开的时候,志愿者搀扶着老人们回房间,老人们依依不舍地与志愿者挥手道别。虽然仅仅相处半天时间,但却在大家的心中结下了深厚的感情。志愿者们纷纷表示志愿服务活动很有意义,希望今后能有更多的机会帮助老人。

敬老爱老一直以来都是中华民族的传统美德。关爱老人、照顾老人,是新时代青年应尽的责任和义务。通过本次志愿服务主题团日活动,增强了当代大学生的社会责任感和奉献意识,培养了大学生尊老敬老爱老助老的优良品德,传承雷锋精神,做新时代青年。

撰稿:王冰格

摄影:黄琦、李博