23年雷锋精神薪火相传 万千学子情暖老人心

3月5日,化学化工系的同学前往汉滨区老城办福利院送温暖,安康人民广播电台记者毛明博进行了全程采访,并采写了题为《23年雷锋精神薪火相传  万千学子情暖老人心》的新闻报道,现转发如下。

23年雷锋精神薪火相传  万千学子情暖老人心

3月5日是全社会纪念雷锋和学雷锋的日子。和往常一样,位于陕西省安康市的安康学院化工系的学生依然自发的来到汉滨区老城办事处老年福利院。为这里的老人打扫卫生、剪指甲、陪他们聊天,让他们分享欢声和笑语。

来自陕西省渭南华县的学生朱杨楠对记者说,自己马上就要毕业了。但是在3年前他刚到安康求学的时候,和所在的化学系的同学一起到汉滨区老城福利院的参加的一次学雷锋活动,让自己在求学生活中学会了理解和怎样与人沟通,这些都是他今后的人生财富。
    如今学业即将结束,朱杨楠说自己将走向社会,可是福利院的老人他总舍不得,他说,四年的时间里,除参与每周五和重大节假日化工系在福利院的活动外,每次走出学校大门,总会不由自主的想来看看这里的老人。他说这是一种习惯。

其实,向朱杨楠这样的学生,在安康学院里还有很多,尽管岁月在变,福利院的老人在变化,但是他们对于这里的关爱一直在延续。而这种延续,从1989年一直到现在。安康学院化学化工系党总支书记张立虎告诉记者,这里(老年福利院)已经成为化工系学生德育教育基地,他也数不清有多少批学生来这里和老人们聊天,为老人们捶背、做饭、洗衣,他只记得每个周五学生总会自发的来到这里。

在老城办福利院工作了28年的李辉香说,这些年安康学院的师生给老人带来了欢乐,让这些无子女的老人也享受到了社会的温暖。

据了解,安康学院化工系组织的这项关爱活动,源自上个世纪80年代末。1989年春,原安康师专化学系(也就是现在的安康学院化学系)党总支书记王正文同志考虑到福利院老人缺少关怀,生活困窘这一现状,倡导全系15名教师对福利院进行定点帮困活动。在系党总支的号召下,成立了化学化工系福利院“学雷锋,送温暖”志愿服务队,每周星期六下午去福利院为老人们理发、种菜、压面、修理洗衣机、做煤球、做饭洗衣、打扫卫生等,每逢佳节还送去粮、油、水果等慰问品,春节送去春联等义务帮扶活动。现已发展为全校性活动。安康学院历届领导也非常重视这件事情,经常来这里和学生一起关心老人,陪他们拉家常,并积极改善福利院的条件。
    这项活动开展23年来,已经使安康学院广大师生通过“扶弱济困,关爱老人”的实际行动,提升了思想道德水平和境界,培养了大学生服务社会、承担社会责任的优良品质,让孤寡老人感受到社会大家庭的温暖,使尊老爱幼的传统美德得以发扬。

1、本新闻已被陕西省教育厅网站转载,详情请点击http://www.snedu.gov.cn/moreNewsJyxx.do?id=8a8a80902dda3028012e99a1508d01d5&id1=查阅;

2、本新闻被3月10日《安康日报科教周刊》刊发。