二十二年的坚守

岁岁重阳,今又重阳。在这个中华民族传统的节日即将来临之际,化学化工系的师生们如往年一样,再次来到汉滨区老城办福利院,给老人们送上节日的祝福。
    同学们将水果、食品、日用品等慰问品一一送到老人的手中,并祝他们节日快乐、身体健康!大家一起动手,帮助老人们洗衣扫地;同学们围坐在老人的身边,一边为老人剪指甲,一边与老人们拉着家常。看着这些可爱的孩子们,老人们的脸上露出了幸福的笑容。

悠美的舞蹈,滑稽搞笑的小品,天籁之音的民族乐器表演,动情的吉它弹唱,字正腔圆的秦腔……一一展现在老人们面前,一曲《夕阳红》更是引得老人们齐声唱和,将活动推向了高潮,“看到孩子们唱地高兴,我们也不由自主地跟着唱”,一位老人拉着化学化工系党总支书记张立虎老师的手说到:“感谢党、感谢安康学院,真的,今儿个我们实在太高兴了!”
    不时传出的歌声、笑声,随着浓郁的桂香在整个福利院中弥漫开来,浸润着每一个人的脸庞。
    敬老、爱老、助老是中华民族的传统美德,1989年,我院化学化工系教师发起了对福利院进行定点帮困活动,他们每周星期六下午去福利院为老人们理发、种菜、做煤球、做饭洗衣、打扫卫生等,每逢佳节还送去粮、油、水果等慰问品。随着时间的推移,越来越多的师生加入进来。每到周末,师生们总是会风雨无阻地来到福利院,帮助老人们整理房间卫生、洗衣做饭、给老人们理发剪指甲、陪老人们聊天、为老人们表演文艺节目。

活动发起人王正文老师带领化学系教师为福利院打煤球 (摄于1989年)

潘晓辉老师为福利院老人理发(摄于1990年)

化学系学生帮助福利院压制挂面

陪老人聊天

为老人们表演节目(摄于1991年)

学生们为福利院修理电视机

向福利院赠送生活用品

志愿者的爱心活动得到了学院的重视,杨涛、胡鸿晓、向纪明等学院领导多次参加福利院慰问活动,还自己掏钱为老人们买淋浴器、 日常生活用品,每年春节都要去看望老人们。学院还把福利院确定为对大学生进行思想道德教育的示范基地。

学院党委书记杨涛(左一)、党委副书记(右三)在福利院陪老人们观看节目

向纪明副院长带领教师看望福利院老人

学生毕业了一届又一届,志愿者换了一批又一批,但“安老抚孤,扶弱济困”的传统,却从未改变!

22年的坚守,孩子们给于老人们了无尽的关爱。先后有5000多人次来到福利院,让老人们感受到了浓浓的暖意。80多岁的马兴章老人曾拉着杨涛书记的手激动地说:“干一件好事不难,但一件好事长期坚持下来,一干就是二十年是不容易的,孩子们坚持送温暖二十年了,你们当领导也经常来看望我们,你们是好人,祝你们好人一生平安!”。朴实的语言表达了老人无限的感激。

做饭

马兴章老人对杨涛书记说:“你们都是好人!”

22年的坚守,让青年学子们懂得了感恩,提升了自己承担责任、服务社会的意识,形成了艰苦朴素、关爱他人的优秀品德。许多长期参加活动的学生,都在各自工作岗位上勤奋努力,表现出较强的事业心、责任心和吃苦精神。

22年的坚守,让青年学子与老人们建立起了深厚的感情。学生们在毕业前的最后一件事,就是去福利院向老人们告别。一些已经毕业的学生在返回母校时还会去福利院看看老人,做点事情。“每次看到老人们脸上露出微笑,就是我们最开心的事。”这是志愿者们的心声!

毕业前的告别

22年的坚守,得到了社会各界广泛的赞誉。陕西省委教育工委、省委宣传部、省文明办、省教育厅、团省委、省慈善协会、省志愿者协会、安康市慈善协会等多次给与表彰奖励。《陕西日报》、安康电视台、安康教育台、安康人民广播电台、《安康日报》、《西安晚报》、《三秦都市报》及人民网、TOM网、新华网、中华网、新浪网等媒体进行了广泛报道。今年4月,化学化工系慈善志愿服务团被共青团陕西省委、陕西省志愿者协会授予“优秀青年志愿服务先进集体”称号,化学化工系志愿服务团汉滨区老城办福利院服务基地被授为陕西省志愿服务示范基地。