化学化工系2008级新生入学教育安排

为帮助新生尽快熟悉学校情况,适应大学生生活,我系在学院新生入学教育安排意见的基础上,结合我系的实际和多年来学生教育的经验,特制定化学化工系2008级新生入学教育安排如下
    一、9月8日至10日新生入学教育安排:

顺  序

时    间

主讲人

内      容

地      点

第一讲  9月8日下午  向纪明

系部概况 专业思想教育

一号教学楼6楼报告厅
 第二讲  9月8日下午  鲁绪会  实验室概况  待定
 第三讲  9月8日晚自习  孙保本  学生手册学习  待定
 第四讲  9月9日上午  孙保本  就业指导 适应性教育  待定
 第五讲  9月9日下午  周  琼  大学学习方法  待定
 第六讲  9月9日晚自习  王浩东  大学生思想道德和学风教育  一号教学楼6楼报告厅
 第七讲  9月10日上午  张立虎  党团建设、干部培训、安全  大礼堂
 第八讲  9月10日下午  张万锋  社团活动  待定
 第九讲  9月10日晚自习  叶春辉  女生教育 心理健康教育  待定

二、9月11日正式上课后,将继续开展相关教育活动,重点做好以下几个方面:
    1、科学理论的学习和教育。通过班团会活动时间,有计划的进行科学发展观、和谐理论以及胡锦涛5月3日在北京大学讲话学习,帮助大学生树立正确的世界观、人生观和方法论,并以次指导自己未来的几年大学学习和生活。
    2、加强学风建设和学籍教育管理。系学生领导小组经过研究,决定今年对2008级新生要进一步坚强学风建设和学籍管理教育,教育学生树立正确的学习态度和成才观念,严格遵守学籍管理规定,确保顺利完成大学学业,成为合格的大学毕业生。
    3、加强专业思想教育。此项工作也是一项长期的工作,通过上课、实验以及班团会活动,让同学们详细了解系上的课程设置、培养目标、专业特色等,使学生热爱本系、本专业,以更大的热情投入到学习中来。
    4、从新生入学起,将本专业的就业方向、前景以及个人职业生涯规划等贯穿到平时的教育中去,为以后的个人成才打下好的基础。
    5、其他工作,如大学生的心理健康教育、安全教育、干部培训等安排,见详细工作计划。
    三、此项工作由化学化工系学生工作领导小组组织实施。

化学化工系
                                                        2008年9月1日