新生入学教育系列之四——学习经验交流

为了促进2016级新生加深对专业的认识和了解,不断改进学习方法,养成良好的学习习惯,树立明确的学习和发展目标,按照我院新生入学教育实施方案,2016年12月8日晚自习,学院在一号楼2016级各班自习室举办了学习经验交流会。参加本次交流会的有应化、制药、工艺三个专业新生、大二大三学姐学长、各班代课老师以及辅导员老师。

交流会上,代课老师建议同学们在学习中应注重培养自己的兴趣,增强学习的主动性。老师们说,兴趣是最好的老师,对学习有了兴趣就会以一种愉快的心情去面对它,效率自然就会提高。针对部分同学在英语学习中存在的问题和困难,英语老师分享了自己的学习和教学经验,希望同学们树立信心,从细节做起,比如应该坚持大声的朗读、坚持背单词、坚持大胆和别人交流,持之以恒就能取得成效。

学长学姐们以自身为例,从决心、信心、平常心、用心四个心态诠释了自己在大学的学习生活,详细地介绍自己的学习方法,有的强调课前预习和课后复习的重要性,有的指出了合理安排时间的重要性,建议要按时完成学习任务,定期进行自我总结,有的建议同学们在复习时,应该根据学习课程的特点分科进行,这样才提高学习效率。

交流会上,老师和同学们以朴实生动的语言将自己的学习方法和习惯毫无保留的进行分享和交流,使2016级新生深受启发,教室里时不时传出热烈的掌声。最后,辅导员柳晓燕老师分别在4各班做总结发言,希望每个学生树立自己的学习目标,每天充实的生活而不碌碌无为。