化学化工学院举行2018级新生安全教育讲座

9月24日晚7:30,化学化工学院在一号教学楼六楼报告厅举行2018级新生安全教育讲座,本次讲座由我院党总支书记王开忠主讲,2018级全体新生及辅导员王瑜参加了此次讲座。

讲座开始前,王开忠老师首先向同学们送上了诚挚的节日问候,询问同学们是否想家,来到新环境是否习惯,并祝福大家中秋节快乐。同时还组织同学们现场给家长打电话祝福节日快乐。

讲座中,王开忠老师主要围绕网络安全、校园安全、日常安全及出行安全等四个方面进行讲解。首先,他对大学生身边最容易发生的网络交友陷阱、网络舆论、网络诈骗陷阱及网络购物陷阱等网络安全问题进行了全面的剖析。接着,对于防骗、防火、食品健康等方面的安全问题,与同学们进行了多次互动交流;在讲到防火问题时,王开忠老师利用现场的灭火器向同学们详细讲述其使用方式,以及使用时需要注意的问题。最后,他特别强调了出行安全,要求女生在外出时不随便搭陌生人的车,半夜不单独外出,以及不被网络、手机微信等虚假信息蒙骗等等。

王开忠老师运用生动鲜活的案例和幽默风趣的语言为在场的师生带来长达3个小时的安全教育讲座。通过本次讲座不仅增强了同学们的安全防范意识和自我保护能力,同时,也为新生开启健康向上的大学生活打下了坚实的基础。

(撰稿人/王瑜   摄影/焦芮东  审核/杜利民)