化学化工学院2018年暑期社会实践纪实之四——赴安康白河县开展暑期“科技扶贫”专项社会实践活动

为推进白河木瓜“一县一业”产业,聚焦“五个一流”木瓜发展战略目标,提高木瓜全产业链综合集成水平,“精准扶贫,以创新产品带动当地地区经济发展”为目标,化学化工学院武立州教师带领“木瓜酵安康”实践团队2018年暑期开展了对白河县木瓜种植和产品销售企业的帮扶活动。在本次活动中,“木瓜酵安康”实践团队通过对白河木瓜种植园地的实地考察、参观当地木瓜食品加工企业的各类型车间及设备、与木瓜食品加工企业的负责人进行交流等活动方式,从而真实详尽地了解到白河木瓜产业发展的现状及存在的问题,并对于所存在的问题提出科学合理的解决方法,并开展相关项目的技术攻关。

白河县地处陕西省安康市东南部的汉水之滨,属北亚热带湿润季风气候,宜于木瓜的种植。白河县立足资源优势,结合相关生态环境建设,全力打造木瓜“一县一业”,累计发展木瓜14万亩,年产量2.6万吨,是全国最大的光皮木瓜生产基地县。但由于白河光皮木瓜下游产品开发严重不足,现已初具规模的木瓜酒、果脯等产品市场销路不畅,使大批成熟的木瓜滞销,严重地挫伤了瓜农种植的积极性。

服务项目围绕木瓜新产品研发、木瓜红酒成分分析检测及木瓜红酒防絮凝等问题展开。通过前期的调研及多次与相关企业进行交流,最终确定开发木瓜酵素含片这一高附加值产品。通过近一个月的研究,已初步确定了木瓜红酒中几种主要的多酚物质:原儿茶酸、儿茶素、绿原酸,并对木瓜红酒久置絮凝的问题给出了科学合理的解决方案。

活动开展过程中,我院学生积极参与,表现出了较强的动手能力和分析解决问题的能力。在武立州老师的指导下,针对企业现有产品存在的问题进行调研和分析,及时有效地给出了合理的解决方案,受到企业的欢迎。通过此次暑期实践活动,使学生们对企业生产需求和技术改进等方面有了进一步的了解,拓展了学生们的眼界,增长了见识,丰富了知识储备,为学生未来学习和就业奠定了坚实的基础。

(撰稿/武立州     审核/杜利民)