化学化工学院2018年暑期社会实践纪实之一——赴新喜村开展驻村“第一书记”精准扶贫效能调研

为了解新喜村近两年来在人均收入、乡村治理和村民精神面貌等方面发生的重大变化,深入调研新喜村在脱贫攻坚中存在的难点,并提出解决方案,为新喜村成功脱贫,进一步实现乡村治理和乡村振兴战略提供依据。引领青年学子通过深入实际,深入基层,深入群众,了解我国贫困地区的发展现状,在实践中感知国情,增加本领。我院和农生学院共同组建了团队赴新喜村开展驻村“第一书记”精准扶贫效能调研团队,在暑期开展了实践活动。

本次实践活动,团队成员在指导教师王开忠,杨曼,周文超的带领下,对新喜村主要村干部进行了访谈,了解了新喜村近两年来基础设施建设,村民人均收入,小额扶贫贷款,医疗卫生条件,特色产业经济等方面的的发展;先后走访了岚皋县电商服务中心,新喜村农村电子商务便民服务站,调研了新喜村特色农副产品的下游产业开发和电商推广存在的问题和困难;入户发放调查问卷,深入了解了贫困户基本生活条件,致贫原因和所需帮助。

调研结束后,团队成员认真梳理结果,总结问题,并提出了相应的解决对策,形成了实践报告。同学们也认识到,脱贫攻坚是一项艰巨的政治任务,需要整合各方面社会力量,形成合力。大家纷纷表示,今后的一定要在学校学得真本领,立足国情民情,深入基层群众,为全面建成小康社会和中国梦的实现贡献自己的青春力量。

(撰稿/周文超  审核/杜利民)