新生入学教育系列之三:做文明礼貌的大学生

文明礼仪是中华民族的传统美德,从古至今,源远流长。学校是人成长的摇篮,上善若水,厚德载物。为弘扬文明礼仪,培养学生“讲文明、讲礼貌”的行为和品行,努力提高2016级新生的文明礼仪水平,2016年10月21日下午,化学化工院学院在1号楼报告厅开展了以“做文明礼貌的大学生”为主题的文明礼仪讲座,此次讲座由学校招就处田静老师主讲。学院谢军、柳晓燕老师以及2016级全体新生参加讲座。

讲座中,田静老师从中华传统文化开始,列举了很多历史名人名言,例如荀子“人无礼则不立,事无礼则不成,国无礼则不宁。” 等一系列的名言,来阐述礼仪的重要性。同时,列举了校园里存在的许许多多不文明现象。如,“吊带,背心,人字拖”“黄头发”“迟到早退”“不收餐盘”等各种现象,用田静老师的话讲,存在这些现象的学生都缺乏真正的美。作为当代大学生应做到四必——面必净,发必理,衣必整,纽必结,同时要全面提高个人的文明素养,这样才是真正的美,这样才能博得他人的欣赏和尊重。

田静老师用“内修心灵,外修行为”这八个字结束了讲座。通过本次入学教育,使2016级新生学习了文明礼仪的基本知识,领略了文明礼仪的真谛,大家认识到只有从一言一行做起,生活中处处留心留意,把学到的礼仪融入到学习中,才会成为一个有内涵有素质的当代大学生。