新生入学教育之二:接过接力棒,走进福利院

安康学院化学化工学院的师生从1989年开始,坚持每周到汉滨区老城办福利院,给这里的孤寡老人洗衣服、打扫卫生、洗头理发、剪指甲、陪老人聊天、表演文艺节目,开展 “福利院送温暖”(简称“送温暖”)活动,践行和弘扬中华民族“安老抚孤,扶弱济困” 慈善文化,至今已27年。中国优秀传统文化具有强大的思想政治教育功能,多年来,化学化工学院围绕立德树人根本任务,以加强大学生思想政治工作为主要目的,以“送温暖”活动为载体,积极发挥慈善文化的育人作用,培养了一批又一批心存大爱、勇于实践、乐于奉献的大学生。2016级新生入学后,接过了接力棒,继续将爱心传递。

9月23日,化学化工学院2016级应用化学10余名学生前往汉滨福如东海老年公寓开展“文明行动进敬老院”活动。

同学们为老人们整理床铺,打扫室内外卫生、帮老人剪指甲,和老人们谈心,听他们讲那个年代的故事。

随着社会老龄化的日渐严重,我们的身边有越来越多的老人,他们操劳了一辈子却得不到子女的赡养亦或是随着年龄老化身体上出现病症或残疾等。他们偶尔会望着窗外发呆,时不时也会露出一笑,我们设法走进到他们的内心,了解他们的悲欢喜乐。他们从来没有排斥我们的靠近,对我们这些年轻又陌生的面孔笑脸相迎。孔子说过 “父母在,我们把孝付诸行动,给他们温暖和关爱;父母远去我们把孝放在心上,化作前进的动力和源泉”。尽管他们不是我们的父母,但是他们也需要被关爱。而我们,愿意为那些孤独的老人送去一些温暖,哪怕是杯水车薪,但只要坚持,会温暖他们的心。

这次活动使同学们与孤寡老人零距离接触,充分了解了弱势群体生活的不易,进一步体会了“尊老爱老”、“老吾老以及人之老”的深刻含义,激发了大家珍惜生活、热爱生活、努力学习为社会积极做贡献的热情。整个活动持续了三个多小时,收到了预期效果。

(撰稿/刘雪   审核/谢军)