新生入学教育之一:安全习惯和良好品行从开学培养

新生入学教育作为大学教育的首要环节,对大学生的整个大学生涯至关重要。为了使2016级新生快速融入大学生活,完成由高中到大学的蜕变,树立新的奋斗目标,化学化工学院针对性的对新生进行了一系列入学教育活动。

古人言“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”,军训是每个高校新生入学的必修课,9月7日至9月16日我校开展了为期10天的军训活动,军训中,辅导员老师始终与同学们在一起,及时了解和掌握同学们的苦乐感受和情绪变化,因势利导,对同学们进行吃苦耐劳精神教育。军训让每位新生受益匪浅,将是同学们整个大学生活中乃至一生中无比宝贵的财富。

9月19日,学院以班为单位召开了“安全教育”为主题的第一次班会,对学生人身安全、财产安全等意识进行又一次强化和重申,使同学们明确了“安全第一”的原则。

为加强宿舍管理,规范学生行为,让同学们养成良好的安全生活习惯,9月22日,我院安排了宿舍检查,辅导员带领学生干部深入宿舍检查安全、纪律和卫生,发现问题立即整改,收到好的效果。

为加强大学生思想品德教育,9月26日我院以班为单位召开了以“诚信”为主题的第二次班会。班会上,同学们针对“何为诚信”、“为何诚信”、“如何诚信”的三个问题进行了认真讨论,同学们积极发言,各抒己见。班会气氛热烈,最终完满结束。

(撰稿/柳晓燕  审核/谢军)