一封感谢信“失而复得的手机”

化学系全体师生:

前日晚间不慎把手机从包内跌落于南区三单元校园干道,过了半小时以后才发现手机丢失,心急之下给本人手机打了个“不抱希望”的电话,没想到,你系学生曹路川(年级不详)及其它二名同学接通了电话,他们不但没有把它据为己有,反而亲自交到了我的手中,令人感动。

平凡之举体现了当代大学生的素质,在当今这个物欲横流的社会里,拾金不昧的人已越来越少,而这几名同学选择当一个诚实正直的人。他们这种行为体现了新时代大学生应有的精神面貌。同时也反映了化学系长期以来对学生素质教育取得的硕果。

在此倡议全院广大青年学生学习他们这种拾金不昧的大学生精神。请同学们“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。像他们一样,从身边一点一滴的小事做起,全面提高自身素质,把拾金不昧的精神延续下去。

2011年6月3日

看到这封来信后,我们进行了了解,情况属实,当我们将表扬信向化学工程工艺班10级曹陆川等几位同学转达时,同学们都说这是应该做的,也是我院大学生们都能做到的;拾金不昧、急人之所急是中华民族的美德,当代大学生应该成为中华民族优秀传统的传承者和践行者。我们对来信以及这几位同学的观点完全赞同,在我系以后的教育教学以及管理服务等工作中,将进一步倡导这种精神,引导同学们共同努力,从身边做起,从一点一滴的小事做起,诚信为本,全面成才,为社会做出更大的贡献!