《安康日报》刊登我系2010届毕业生、援藏志愿者吕涛事迹

5月5日,《安康日报 科教周刊》头条刊登了该报记者陈俊采写的《志愿工作是我的挚爱——一名从安康学院走出的大学生援藏志愿者的心声》,文章介绍了我院2010届化学化工系毕业生、援藏志愿者吕涛的先进事迹。全文如下:

五四青年前夕,记者采访了这样一名青年志愿者,作为一位曾经的大学生和如今的援藏志愿者,他所表现出来的奉献精神和工作热情都让人感慨。他告诉记者不管是在安康,还是在拉萨-----

志愿工作是我的挚爱
                 ——一名从安康学院走出的大学生援藏志愿者的心声

初次见到本文的主人公吕涛是在一年前,当时陕西电视台第一频道的部分制片人和主播来到安康,其中一项活动就是去汉滨区老城办老年福利院采访。由于安康学院化学化工系师生23年不间断来到该福利院为老人送温暖的义举,使得该福利院成为团省委名名的慈善志愿服务基地,这也是对该系志愿者服务队员们最高的褒奖。吕涛一直陪同采访,当时他就是服务队的一名队员,他的另一个身份是安康学院学生会主席,因此给记者留下很深的印象。
    转眼间,一年过去了。他的身份已经转变为2010年全国五十一名援藏志愿者之一了,并且是该批志愿者中唯一一名非重点院校、专科毕业的援藏志愿者学生干部,并任陕西志愿者服务队副队长,在西藏自治区残疾人联合会中心工作,现主要负责残疾人的教育和就业工作。
    短短一年时间,记者很难将这名弱不禁风、斯斯文文的22岁大学生与援藏干部联系起来,而且还是从事志愿工作。通过对他的采访,探寻他的脚步,记者发现,吕涛身上有一种当前社会最需要但同时也是最欠缺的志愿精神。他告诉记者,志愿工作是他的挚爱,他一直把志愿工作当成事业来做。
    吕涛是宝鸡陇县人,安康学院化学化工系2007级地理教育专业毕业生。在校期间,曾担任院学生会主席,因优异的表现和突出的贡献,荣获过国家励志奖学金,陕西省优秀学生干部等荣誉称号。在学院领导和团委的推荐下做为2010年全国五十一名援藏志愿者被选派去西藏工作。
    去年7月底吕涛随志愿者服务队一起来的拉萨,在西藏大学培训了一周就被分配到单位开始志愿服务了。刚开始严重的高原反应使得队员们出现了流鼻血,嘴唇裂口,胸闷等症状。大概过了一周,才感觉好一些。而一直到去年10月份,队员们才慢慢适应西藏的气候。吕涛告诉记者,来到西藏后,他生活上的感受最深。和其他陕西来的志愿者不一样,他一个人被分到了自治区残联。其他队员都是几个人住到一起的,而且单位之间也离得近。而西藏残联在拉萨北郊,他一个人很孤单。所以他最怕闲下来。一个人的时候,无聊,孤独,想爸妈。而且那边的藏餐他也吃不习惯,他喜欢吃面条,所以吃饭等等也要去慢慢适应。
    谈起工作,吕涛自豪地说,由于在学校锻炼的比较多一点,学校曾推荐他参加过陕西大学生骨干培训班,还被安排到市团委挂职锻炼过,所以工作上手比较快。去年年底他就被中共西藏残联党组评选为西藏残联系统先进工作者。
    在别人看来,能取得这样的成绩很让人惊讶。要知道,他是这批援藏志愿者里面年龄最小,文凭也是最低的。但了解他的大学生活经历后,也就不觉得意外了。这也难怪队员们都叫他涛哥。
    记者通过吕涛的老师和同学了解到,吕涛上大一的时候还没有加入学生会,平时没事就喜欢去敬老院和阳光学校。由于汶川大地震期间自发地为其他同学提供帮助,得到大家的肯定。到了大二开学,学校团委和学生会邀请他加入学生会,并负责志愿者活动。当年12月底,他策划了安康学院第一届志愿者文化周,和阳光学校共同开展了为期一周的志愿者活动,当时影响比较大。到第二学期就升为副主席。由于表现突出,2009年5月学校推荐他到省上参加省委组织部和团省委、省学联创办的大学生骨干培训学校,9月开学后就成为学生会主席了,当年他还被省教育厅评选为陕西省优秀大学生干部。
    他还向记者透露,他今年来西藏,还是国家特招的,前几年都没有先例。因为来西藏的最低要本科,硕士、博士都有。能得到国家的肯定,更是因为从事着他挚爱的志愿工作,因此他感到特别自豪。
    记者了解到,吕涛的家庭条件并不好。他出身陇县农村,父母身体不好,还要种地。爷爷还在住院,家里负担比较重。当时毕业前夕,家人想让他找个离家近点的工作。他当时应聘了安康南方公司经理助理,都准备签了,但感觉自己不喜欢,就没有去。作为学生骨干,学校就业处也给他推荐了好的单位,但他都放弃了,最终还是选择了做志愿者。
    吕涛告诉记者,安康学院的文化活动多姿多彩,学校每年组织的校园文化艺术节、运动会,以及各种各样的比赛活动,都为同学们的成长成才提供了宽阔的舞台。这里的学生社团活动魅力四射,学校30多个学生社团的活动健康、规范、有序,满足了同学们成才的各种需求。他说,正是安康学院培养了他,给了他成长的平台,也成就了他服务志愿,献身志愿者的理想。记者了解到,去年10月10日,母校邀请他返校给学生干部做报告,赢得了师生们热情的欢迎。在报告会上,吕涛结合自己在安康学院的成长经历,勉励广大学友要牢记温家宝总理到北京大学与师生共度“五四”青年节时写下的诗句:仰望星空与脚踏实地。同学们既要仰望星空,立志高远;又要脚踏实地,埋头苦干。只有仰望星空与脚踏实地辩证统一,才能把理想变为现实。
    让我们真诚祝愿吕涛,在三年援藏工作期满后,他可以有更大的舞台实现自己献身志愿的理想。