化学化工系“五四青年节”开展学习教育活动

五月的天空,春暖花开,阳光明媚;五四青年节,团歌嘹亮,载歌载舞。5月4日下午,学院图书馆6楼报告厅,化学化工系师生欢聚一堂,隆重集会,纪念五四青年节,开展了系列的学习教育活动,为火红的五月献上了一抹靓丽的色彩。出席活动的人员有学院党委委员、副书记胡鸿晓、党委组织部胡波部长、党委宣传部李新安部长、团委书记鲁延安、我系五联共建单位机关九支部书记何道利、教研室主任、无课党员老师、预备党员、入党积极分、班团干部等200多人。活动由我系党总支书记张立虎主持。

16点30分,活动准时开始,会场里,团歌激扬回荡,同学们佩戴团徽、穿着校服,整齐就坐。胡鸿晓副书记首先致辞,代表学院党政对青年学生致以诚挚的问候和节日的祝贺。他讲到,在学院隆重纪念五四运动92周年之际,化学化工系结合本系实际,开展以弘扬五四精神,深入学习党的知识,学习胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上的讲话为主要内容的纪念活动,促进教风、学风建设,促进学生全面成长成才,是学院纪念活动的重要的组成部分,也是我院教育思想、办学方针的具体落实和有力执行,祝同学们活动圆满成功。

李新安部长对胡锦涛总书记在清华大学建校百年庆祝活动上的讲话进行了深入全面的辅导学习,希望同学们按照胡锦涛总书记的三点殷切希望,把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,把全面发展和个性发展紧密结合起来,把创新思维和社会实践紧密结合起来,全面成才。

团委书记鲁延安进行了五四精神的宣讲。五四运动拉开了中国新民主主义革命的序幕,促进了马克思主义在中国的传播,为中国共产党的成立作了思想上和干部上的准备,在中国历史发展进程中树立了一座丰碑。五四运动以来,一代又一代有志青年和青年学生,在中国共产党领导下,在爱国、进步、民主、科学的五四精神感召下,心系民族命运,心系国家发展,心系人民福祉,用青春和热血书写了中国青年运动的壮丽篇章,希望同学们继承和发扬。

胡波部长从三个方面进行了党的知识的宣讲。首先,结合温家宝总理五四前夕和来自首都各界的青年代表座谈的精神,希望青年大学生有理想、善学习、讲道德、要自立、勇奋斗,继承发扬爱国进步民主科学五四精神。其次,要求入党积极分子要端正入党动机,认真学习党的基本理论、党的基本知识,自觉加强党性修养,始终按照党员的标准严格要求自己。第三,结合具体实际,进一步阐述加强党性修养、保持党的先进性、发挥共产党员模范带头作用要和我们的学习、工作实际相结合,向身边的优秀党员学习,争先创优,为社会主义现代化建设贡献我们的青春和智慧。

随后,胡波主持了新党员的入党宣誓,60名新党员面对党旗,在雄壮的国际歌中庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

最后,系党总支书记张立虎进行了学风建设动员、优秀学生表彰。他说,近年来,我系广大青年学生,在学院党政的领导下,紧紧围绕学院的办学方针和培养方向,勤奋学习,勇攀科学高峰,在各自的学业上、思想政治、品德修养,以及大学生科技创新、福利院送温暖、文体活动、科技文化下乡等方面都取得了丰硕的成果,为院系的的发展做出了很大的贡献。涌现出了一批又一批优秀的学生,广大的青年学生积极要求加入中国共产党,一大批优秀学生被吸收为中共预备党员。希望同学们进一步弘扬大学生始终与民族共命运、与时代同步伐、秉承 “爱国奉献、追求卓越”的优良文化传统和光荣革命传统,领会和践行胡锦涛总书记对当代大学生的殷切希望,继续深入学习党的基本知识和理论,学习党史,全面成才、早日成才。

下午18点30分,大会圆满结束。