西北大学教授应邀来我院指导教学与评建工作

应学院评建办和化学化工系邀请,教育部化学类专业教学指导分委员会委员、西北大学化学与材料学院教授张逢星,国家二级教授、陕西省教学名师、中国化学会热力学和热分析专业委员会副主任高胜利,于3月30日至4月2日对我院化学化工系本科专业教学与评建工作进行了诊断与指导活动。

张逢星教授做关于化学类专业规范和评估的报告

在我院期间,张逢星、高胜利两位教授听取了化学化工系学科专业建设工作汇报,详细了解了应用化学、化学工程与工艺本科专业建设情况以及新申报专业建设构想,查看了相关资料。两位教授还旁听了无机化学、分析化学、有机化学及物理化学四门理论课和一门实验课的课堂教学,全面考察了化学化工实验室建设情况,审阅了人才培养方案、教学大纲、学生毕业论文和试卷等教学档案,进行了全面细致地指导。

专家旁听实验课教学情况
专家实地考察实验中心建设情况
专家对本科毕业论文及试卷情况进行检查

张逢星、高胜利两位教授还与化学化工系教师进行了座谈,就学科专业建设、人才培养方案、教学环节与教学档案、实验室建设与管理等方面进行了交流反馈,在充分肯定化学化工系已取得成绩的基础上,提出了许多宝贵的意见和创建建议。张逢星教授还结合化学类专业建设规范与评估要求,向化学化工系教师做了“中国高等化学教育发展趋势与化学类专业规范和评估”的专题报告。
    诊断与指导活动结束后,高胜利教授在图书馆六楼报告厅分别为我院中青年教师、化学化工系学生做了“如何做好一个合格的高校教师”和“大学学什么和如何学”专题报告,并就相关问题与师生进行了互动交流。

高胜利教授为学院师生做专题报告

本次外请专家教学评价与指导活动,不仅使化学化工系在学科专业建设、实验室建设、人才培养方案的修订、课堂教学、实践教学、教学管理等方面明确了方向,开扩了思路,同时为明确教师职责、提升教师素质及学风建设具有重要的指导意义。