我院内部学术交流活动之六----学术讲座《高分辨透射电镜(HRTEM)在晶体表征方面的应用和计算》

12月10日下午,王帅博士在江南校区1510教室为化工院师生做了一场题目为“高分辨透射电镜(HRTEM)在晶体表征方面的应用和计算”的学术讲座。

学术讲座上,王博士详细介绍了透射电镜的发展、分类和在晶体表征方面的具体应用,并结合自己多年在透射电镜操作方面的经验和遇到的问题,向师生们详细地介绍了高分辨透射电镜的成像原理和相关计算。

近年来,国内外利用高分辨透射电镜研究物质微观原子结构和分子组成的势头发展迅猛,已逐渐成为化工和材料研究领域不可或缺的研究手段。本次讲座介绍了高分辨透射电镜的相关应用场景和相应的计算,为我院材料化学、应用化学等学科的学术发展提供了新的发展思路,有利于拓展学生的学术思维,引导学生深入思考物理化学中的一些问题。

撰稿:王帅  摄影:胡俊霞 审核:黄婷