化学化工学院开展学生宿舍安全信息员能力提升专题培训

为积极推动“我为群众办实事”活动深入开展,进一步提升我院学生自我管理水平,推进学生党员、入党积极分子进公寓活动落实落地,提高学生公寓网格化管理水平,营造良好育人环境,维护校园安全稳定。12月10日下午,我院在10号教学楼1028教室举办了化学化工学院学生宿舍安全信息员专题培训会。本次培训邀请我校大学生心理健康中心主任柯小敏老师为信息员作专题培训,我院学工办主任王瑜老师和各班宿舍安全信息员参加培训。

讲座上,柯老师首先结合“00后”大学生特点,分析了目前大学生心理健康的现状。接着,柯老师围绕幸福宿舍的建立、宿舍安全信息员的职责及心理危机的识别与预防技巧等方面,结合典型的案例和自身多年的大学生心理健康教育工作经验,对大学生常见的心理问题、人际交往、危机干预的谈话策略以及宿舍安全信息员开展心理健康教育工作方式等方面进行系统全面且鲜明生动的阐述。她强调信息员在平时的学习生活中一是要与同学们共情,体察宿舍成员的深层需求,真正发挥心理健康朋辈力量;二是要把握关键时间节点,关注宿舍同学在学业、情感、就业等方面的动态,使辅导员更好更快地开展心理健康教育工作;三是提高风险感知的能力,能够对突发事件进行综合研判,通过及时向辅导员、学院上报的方式化解危机。

柯老师的讲座深入浅出、亲切生动,具有很强的针对性和指导性,对于我院学生宿舍安全信息员及时预防、发现和干预学生心理危机提供了较好的指导策略,进一步提升了我院学生心理危机预防工作管理水平,为学生筑牢最基层的安全防线。

王瑜老师希望每一位安全信息员都能提高责任意识,充分发挥宿舍安全信息员的重要作用,主动关心身边的同学,为学校、学院的安全稳定与和谐贡献出一份力量。

撰稿:汪洋 王瑜 摄影:汪洋  审核:王永东