我院组织教师参加高校教师教学创新能力提升线上培训及课后总结汇报

20211126日至29日,我院派出8位老师参加由知行教育发展平台主办的“第二期全国高校教师教学创新能力提升暨准备工作指导实战研修班”线上培训课程。

该培训分别由获得首届全国高校教师教学创新大赛一等奖和教学设计创新奖的复旦大学蒋玉龙教授和石河子大学李乐教授主讲参加首届全国高校教师创新大赛感想交流,首届教学创新大赛评委专家杨九民教授主讲的“高校教学创新的内涵与实践”以及混合式教学创新者联盟创始人、上海交通大学苏永康教授主讲的“教学创新大赛分析及如何实现有效创新”。四位主讲老师分别就全国高校教师创新大赛的大赛规则,教学创新报告的撰写、教学大纲的设计,视频拍摄方案,视频拍摄的制作过程,视频信息表的撰写以及现场汇报的注意事项等方面等进行讲授,并对教学理念、教学目标、教学内容、信息技术及学习评价等内容进行深入解读。

我院127日由参加培训的寇莹老师对此次学习进行总结汇报。寇莹老师结合《化工制图与AutoCAD》省级一流课程的建设提出在课堂教学中进行道与术两方面的精进。在道的方面,始终怀着“以学生为中心”教学理念,在内容准备上进行换位思考,精打细磨教学内容,将前沿发展与教学知识进行结合,并融合思政元素进行教学。在术的方面,运用智慧树或中国大学MOOC等平台,结合雨课堂等教学技术来进行教学。通过此次培训及总结分享,提升我院教师对教学创新能力的理解及教学质量更上新台阶。

撰稿:寇莹 摄影:刘蓉  审核: 袁光辉