安康学院第十五届大学生心理健康教育文化节—— 化学化工学院“锦瑟年华意未央,阳光心灵共成长” 职业生涯规划比赛

为进一步贯彻落实《教育部等八大部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》要求,促进大学生心理素质全面发展,按照省委教育工委相关要求,结合我校第十五届大学生心理健康教育文化节活动,化学化工学院于5月25日晚,在1015室举办“锦瑟年华意未央,阳光心灵共成长”职业生涯规划比赛。校学工部唐璟瑜、我院辅导员于正豪、许珂瑶、成沛锐出席本次比赛担任评委。本次比赛由我院学生黄奕龙主持。

本次比赛包含PPT展示和选手答辩环节。各参赛选手从自我认知、专业认知、职业环境分析、职业目标确定、评估与调整等方面展开讲解。参赛者们准备充分、思路清晰、环节紧凑,将个人特点、专业情况和职业选择相融合,阐述自己的未来规划。评委老师对参赛选手职业规划中存在的问题,给出了指导意见,并进行了专业的点评。

唐璟瑜对参赛选手的表现予以肯定,并向学生提出期望,一是要提高获取信息的能力,拓宽信息渠道。二是要磨炼良好的品质,建立自信心、提升自我效能感。三是要丰富自己的课余生活,保持健康积极的学习和生活心态。

于正豪结合化工行业的发展情况及趋势,引导同学们要认清就业形势,合理选择就业路径。成沛锐结合我院所开设的专业,鼓励同学们要将职业规划和所学专业相结合,积极探索专业。

最后,比赛结果公布,与会老师给参赛选手颁发荣誉证书。

本次比赛的顺利举办,将心理健康教育与就业创业有机结合,充分营造了我院学生重视职业规划的良好氛围,有助于提升学生的认知能力和规划意识,促进学生身心健康,助力学生健康成长。

撰稿/摄影:成沛锐、汪洋  审核:王永东