“化学之光”科普团赴汉滨区县河镇财梁九年制学校开展科普宣传活动

科研报国,作育英才。为激发小朋友们对化学的兴趣,引导青少年探索化学世界的奥秘,助力孩童的科学梦想,“化学之光”科普团于6月1日下午赴汉滨区县河镇财梁九年制学校开展科普活动。参与本次活动的有化学化工学院教工一支部书记、副院长黄婷老师、化工系副主任寇莹老师、刘蓉老师、王雪老师及部分科普团成员。

本次汉滨区县河镇财梁九年制学校的科普活动,覆盖了小学及初中部的学生。力图寓教于乐,将在课堂中所学的知识融入教学内容之中,课堂上,老师和科普团成员们共同带领同学们体验了“无中生有”、“魔法药水”、“牛奶可乐”等多个趣味化学实验,同学们的目光都被神奇的实验所吸引,在欢声笑语中向同学们展示了化学之美。科普团成员在展示实验现象的同时,也不忘深入浅出地为同学们讲解其中的化学原理。在掌握了化学基本原理后,老师和科普团成员对同学们动手实践进行了指导,他们用童真的双眼和稚嫩的手完成了一次次实验,在实验过程中,很多学生第一次触碰烧杯、试剂,即使其中遇到了不少小问题,在科普团成员的帮助之下也都迎刃而解,完成了自己的小实验。

这次化学实验具有科普意义的同时也颇具观赏性,为学生们带来了一场视听盛宴,让同学们在收获知识的同时激发对化学奥秘探索的兴趣,在一个个幼小的心灵中播种了科学的种子。我院此次科普活动意在让更多的人热爱化学、理解化学,将科学的学科知识充分运用到实践中,为青少年们插上创新的翅膀,鼓励其发现科学之美,打开他们思维的天空,提高创新、创造能力,提高综合素质。未来,我院将继续致力于青少年科学教育工作,推动科普内容、形式等创新,提升内涵。

撰稿:张智明  摄影:马银刚 审核:黄婷