我院圆满完成化工行业特有工种职业技能鉴定评价考试工作

按照化学工业职业技能鉴定指导中心《关于2023年化工行业职业技能等级评价统一考试安排的通知》,11月18日至19日,我院培训技能鉴定站圆满完成2023年第一批次职业技能等级认定考试,考试通过后由中国人力资源与社会保障部颁发证书。

从9月起,培训技能鉴定站精心组织在校生报名,严格按照国家标准进行资格审查,共有59人符合条件参加考试。此次涉及技能等级认定的职业(工种)为化工总控工,包括理论和实操科目的考核。

为确保学生掌握应有的技能并顺利通过技能鉴定考试,我校四举措扎实推进各项工作。举措一,严审报名资料。为确保工作严谨,对报名工作早安排早部署,我院严格审查学生提交的报名资料。举措二,集中强化培训。职业技能等级鉴定内容专业性强、覆盖面广,鉴定站将考生分为三个小组,每小组配备一名专业教师,确保学生有疑问,可以得到及时解答。举措三,细心布置考场。多次测试、调试电脑,确保考场的电脑都处于最佳状态。担心在线考试时会出现网络卡顿、电脑死机问题,准备了数台电脑作为备用机。举措四,严把考场纪律。在考生入场时,都要经过探测仪的全身探测,所有与考试无关的物件一律放在考场外。每场考试配备了两名考评员,严把考场纪律。同时,考场也提前布置了信号屏蔽仪和摄像仪,确保了考试的公平、公正。

一直以来,我院严格贯彻落实国家关于职业技能等级认定工作的有关规定,充分发挥职业技能等级人才评价在拓宽技术技能人才成长通道的重要作用。严格考试管理程序,规范职业技能等级认定工作,完善多元化技能人才评价方式,聚焦行业发展需求,助力提升地区人才职业技能。

撰稿:杨斌 审核:黄婷