学术讲座系列活动(二)::环境水污染中重金属离子的处理

2024年3月26日下午,我院教师金成召博士在江南校区1号教学楼1510报告厅开展了题为《环境水污染中重金属离子的处理》的学术讲座,化学化工学院学生和部分老师参加了此次报告会。

金成召博士首先介绍了环境水污染中重金属离子的危害,以高浓度Cr(VI)的处理为研究对象,通过在TiO2体相带隙中引入杂质/缺陷态的改性工艺,实现了低成本Si/N共掺杂TiO2纳米材料的制备,并通过形貌、光、电和缺陷等表征手段探究了材料的光催化机理。依托这一工作,还阐述如何面对和解决科研过程中的困难,希望为学生后期处理该类问题提供帮助。

此次学术报告一方面扩展我院学生的视野和科学研究的兴趣,另一方面旨在帮助学生树立解决实际的问题态度和思路。

撰稿:金成召 摄影:胡俊霞 审核:袁光辉