当前位置: 首页 > 党建群团 > 党建工作 > 正文

担当教育新使命 奋进强国新征程 ——化学与环境学院教工一党支部组织观看《坚持教育科技人才“三位一体”,奋力谱写中国式现代化宏伟篇章》微党课

化学与环境学院教工一党支部组织全体党员于9月4日观看了第二阶段的首期微党课——《坚持教育科技人才“三位一体”,奋力谱写中国式现代化宏伟篇章》。

首期微党课由北京大学、中国科学技术大学、南开大学、厦门大学、山东大学、武汉大学6所高校的主要领导、知名学者、教师及学生党员代表共同讲授,各高校结合政策阐释、优秀人物事迹、典型事例等,深刻阐述“教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑”的丰富内涵,深入解读推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展。微党课主题鲜明,制作精心,故事动人。

学院党总支副书记肖薇薇表示,通过今天的党课学习,深感教育、科技、人才"三位一体"战略之深远。既是国家发展的基石,更是推动中国式现代化宏伟蓝图的强大引擎。我们每个人都要成为“三位一体”战略中的积极参与者和贡献者,才能共同奋力谱写中国式现代化的宏伟篇章,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

材化系主任武立州讲到,作为一名高校教师和科研工作者,要做到坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,朝着“躬耕教坛、强国有我”的方向努力,为国家发展培养“开路先锋、事业闯将”;作为一名科研工作者,要为建设中国自主的自然科学知识体系、提升原始创新能力和人才培养质量贡献力量。

金成召博士讲到,担当教育新使命,奋进强国新征程,是新时代教育工作者的重要责任和使命。我们应理解“教育、科技、人才”一体的意义,深刻把握高质量发展的时代要求。在深化机制改革的过程中,培养自身胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”,努力把铸牢中华民族共同体意识融入教学过程。

王帅博士讲到,在观看关于“坚持教育科技人才‘三位一体’,奋力谱写中国式现代化宏伟篇章”的专题报告后,我深受启发。我深刻的体会到:在当今这个日新月异的时代,科技已经成为推动经济社会发展的核心引擎。我们必须坚持创新驱动发展战略,加强科技创新和成果转化,推动产业升级和转型升级。同时,我们还要注重培养科技人才,激发他们的创新精神和创造力,为科技进步和产业发展提供源源不断的动力。

通过这次微党课的学习,全体党员们更加坚定了在新时代担当新使命、展现新作为的决心。激励我们将以更加饱满的热情扎实工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

撰稿:廖彪 审核:程国栋